«Новатор» о капитальном ремонте токарно-карусельного станка 1540Ф1

Фото: 

Крупногабаритная семитонная деталь с помощью крана поднимается в воздух и плавно опускается на подготовленные для неё стойки в конструкции станка. И специалисты фирмы «Реммаш СПб» приступают к монтажу траверсы одного из самых крупных металлообрабатывающих механизмов в цехе № 5 ВСМПО.

– Этот токарно-карусельный станок, произведённый в прошлом столетии на Коломенском станкостроительном заводе, трудился у нас с 1978 года, – рассказывает заместитель начальника цеха Ярослав Зуев. – Понятно, что он уже не мог обойтись без капитального ремонта.

К восстановлению агрегата-ветерана готовились тщательно. Прописывали в техническом задании всё до мелочей, стараясь учесть самые современные наработки в станкостроении, подбирали организацию, которая смогла бы воплотить всё задуманное в жизнь, не просто проведя ремонт, но и существенно улучшив характеристики токарно-карусельного. Пообщавшись с представителями десятков компаний, остановились на питерской фирме «Реммаш».

– Компания сравнительно небольшая. Основное направлениееёдеятельности – закупка корейских токарных станков категории карусельных, их монтаж и техобслуживание во время гарантийного периода на российских предприятиях. Плюс «Реммаш» очень хорошо себя зарекомендовал и при ремонте агрегатов, подобных нашему, – поясняет выбор Ярослав Германович.

В конце августа 2014 года токарно-карусельный станок был разобран и частями отправлен в северную  столицу. В конце мая 2015-го на ВСМПО пришли три фуры, которые доставили первые детали станка. А 28 июня специальный кортеж доставил в ремонтно-механический цех самую крупную и важную составляющую агрегата – основание с планшайбой.

В этот же день на ВСМПО прибыли и наладчики из Питера, которые буквально с колёс взялись за сборку.

На сегодняшний день уже установлено и выверено по осям основание станка, встали на своё место главный редуктор и гидростанция. И вот дошла очередь до траверсы.

– Если монтаж и пусконаладочные работы пойдут в точном соответствии с графиком, то уже во второй декаде августа представители фирмы «Реммаш СПб» изготвят на станке контрольную деталь и параллельно с этим поведут обучение персонала нашего цеха, – комментирует ближайшие планы Ярослав Зуев.

Токари-карусельщики Георгий Починский и Сергей Волков вернувшийся из длительной командировки агрегат встретили как верного друга. Ведь каждый из них отработал на нём не один год. Но теперь им – высококвалифи- цированным и опытным станочникам – придётся заново осваивать работу на станке, в котором изменилась не только электротехническая составляющая, но и появилась современная автоматическая система управления фирмы Siemens.