Создавая облик заводов будущего

Фото: 

 

Мировые тенденции развития машиностроения свидетельствуют о том, что в ближайшее время именно станкостроение будет определять облик заводов будущего и организацию работы на них.


Станкостроение относится к числу базовых отраслей машиностроения, во многом его состояние определяет уровень развития экономики. Известно, что главным источником существования любого промышленного предприятия является получение доходов от реализации выпускаемой продукции. Объем и качество продукции, в свою очередь, во многом зависит от технических возможностей используемого оборудования. 
С ростом уровня технологий, повышением степени автоматизации и необходимостью вести модернизацию старого оборудования все большее значение для предприятий приобретает взвешенное решение о том, кому доверить проект по восстановлению работоспособности станка.
Одно из перспективных направлений деятельности - возрождение отечественного станкостроения, как одного из важнейших факторов развития промышленности. С этой целью в настоящее время компания «Реммаш СПб» совместно с одной из крупнейших южнокорейских станкостроительных фирм рассматривает возможность выпуска в России горизонтально-расточных станков с подвижной стойкой и токарно-карусельных станков с диаметром планшайбы 1600-4000 мм. Это событие может стать существенным вкладом в возобновление станкостроительных традиций в Санкт-Петербурге.
Стоит отметить, что компания «Реммаш СПб»  более 20 лет успешно работает на рынке ремонта и модернизации тяжелых и уникальных металлорежущих станков. Созданная в 1991 году компания в первые годы специализировалась на капитальном ремонте горизонтально- и координатно-расточных станков производства ЛСПО им. Я.М. Свердлова. Вскоре объединенный опыт станкостроителей и конструкторов позволил расширить сферу деятельности  организации в модернизирование различных моделей токарных, расточных и фрезерных станков. А в результате объединения усилий с «СКБ-ТУС» была создана научно - производственная фирма,  предоставившая возможность соединить 50-летний опыт конструкторов и производственников для разработки и внедрения различных проектов по восстановлению станков, в результате реализации которых, существенно, повышается производительность, надежность и технические характеристики оборудования. 
За время работы организации были выполнены заказы для более, чем 80 российских и зарубежных фирм. Среди крупных российский клиентов: Ижорские заводы, Ленинградский металлический завод, завод Электросила, Элсиб. Эти предприятия хорошо понимают важность восстановления отрасли и постоянно ведут работы по обновлению и усовершенствованию своих станочных парков, модернизируя и закупая тяжелые и уникальные металлорежущие центры. К примеру, в этом году по заказу Ижорских заводов компания «Реммаш СПб» поставила два тяжелых токарных станка модели HL-2816D (Ø обработки - до 2800мм, L стола - 16000мм) и два токарно-карусельных обрабатывающих центра VTC-63/70D (Ø обработки – до 7000 мм, токарная и фрезерная обработка деталей) и NT-63/70D (Ø обработки – до 7000 мм,  токарная обработка деталей).  Стоит отметить, что при выборе подрядной организации, они ориентируются не только на экономические, но и на технические факторы.
Принимая решения об усовершенствовании оборудования, нельзя забывать, что хорошо спроектированный и реализованный проект позволяет существенно снизить в дальнейшем расходы во время эксплуатации станка и повысить доходность предприятия в целом.